Weltgebetstag am 5.3.2021

Der Weltgebetstag – ökumenisch & weltweit – verbindet Frauen aus verschiedenen Kirchen, Kulturen und Traditionen in aller Welt – auch und gerade trotz Corona und deren Begleiterscheinungen.
Jeden ersten Freitag im März feiern Menschen in mehr als 170 Ländern, rund um die Erde, 24 Stunden lang, einen Ökumenischen Weltgebetstag, dessen Liturgie jedes Jahr von Frauen aus einem anderen Land vorbereitet wird – und es wurde unter Einhaltung der Sicherheitsvorgaben auch in Gaishorn gefeiert – diesmal in der Friedenskirche.

Der Weltgebetstag der Frauen setzt Zeichen der Hoffnung, fördert Frieden und Verständigung und stellt sich gegen Ungerechtigkeit und Gewalt.
Mit der Kollekte wird ein sichtbares Zeichen der Solidarität und des Teilens gesetzt durch die weltweite Förderung von Projekten für Frauen und Mädchen.

Die Liturgie für den Weltgebetstag 2021 wurde uns von Frauen in Vanuatu geschenkt, einem Inselstaat nordöstlich von Australien. Im Mittelpunkt der Liturgie steht der Bibeltext aus Matthäus 7, 24 – 27 „Worauf bauen wir?“. Mit ihrem Gottesdienst wollen die Frauen aus Vanuatu dazu ermutigen, das Leben auf den Worten Jesu aufzubauen. Das soll der felsenfeste Grund für alles menschliche Handeln sein. Denn nur das Haus, das auf festem Grund gebaut ist, würden Stürme nicht einreißen, heißt es in der Bibelstelle.

Weitere Information zum Weltgebetstag in Österreich sind hier zu finden.

Bilder vom Weltgebetstag in Gaishorn am 5.3.2021: